La miel: Conoce sus beneficios y prepara increíbles recetas que te ayudarán este invierno

Descubre cómo aprovechar las propiedades de un alimento totalmente natural, además de una exquisita receta junto a Fensa.

En conmemoración del Día Nacional de la Miel, celebrado cada 6 de agosto desde 2009, Fensa destaca las valiosas propiedades de este alimento natural que no solo embellece nuestros platos, sino que también contribuye a una vida más saludable.

El Día Nacional de la Miel, instituido por un decreto firmado por la expresidenta Michelle Bachelet, busca promover los múltiples beneficios del consumo de miel y sus derivados. Este dulce natural, producido por las abejas, tiene una amplia gama de propiedades que pueden ser aprovechadas durante el invierno para mantenernos saludables y con energía.

La miel ha sido una sustancia valiosa y venerada en numerosas civilizaciones antiguas. Los egipcios la consideraban un regalo de los dioses y la usaban en ceremonias religiosas y alimentos funerarios. En Grecia, era símbolo de abundancia y parte de la dieta de los atletas por sus propiedades curativas y energizantes. Los romanos la empleaban en platos, bebidas y prácticas médicas. La apicultura y recolección de miel eran actividades apreciadas, reflejando su importancia en la vida cotidiana, economía y espiritualidad de estas culturas.

Propiedades de la miel

  • Antibacteriales y Antivirales: Combate bacterias y virus, ayudando a fortalecer el sistema inmune.
  • Digestivas: Facilita el proceso digestivo y alivia problemas estomacales.
  • Cicatrizantes: Permite tratar heridas, úlceras y quemaduras, gracias a sus cualidades antibióticas, antisépticas y cicatrizantes,
  • Salud Cardíaca: Contribuye a la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas.
  • Capilares: Ayuda en el tratamiento de dermatitis seborreica y caspa.
  • Relajantes: Promueve un estado de bienestar general al prevenir el cansancio y el estrés.
  • Expectorantes: Alivia procesos bronquiales, irritación de garganta y sinusitis.
  • Endulzantes: Es una alternativa saludable al azúcar, ya que contiene vitaminas, aminoácidos y minerales.

Además, la miel permite endulzar las comidas de manera saludable y nos permite crear distintas recetas, como también exquisitas limonadas que ayudan a conseguir los nutrientes que el cuerpo necesita.

Galletas de miel ¡Rápidas y que todos amarán!

Para disfrutar de estos beneficios de una manera deliciosa, Fensa invita a preparar unas deliciosas galletas de miel. A continuación, comparten una receta sencilla para deleitar a tus seres queridos:

Ingredientes:

  • 250 gr. de harina
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de levadura

Preparación:

  • Mezcla bien la harina con la levadura en un bol.
  • Bate el huevo en otro recipiente y añádelo a la mezcla de harina.
  • Incorpora la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y la miel.
  • Mezcla hasta obtener una masa homogénea y deja reposar por 10 minutos.
  • Extiende la masa con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta alcanzar un grosor de 2 cm.
  • Corta la masa con moldes para galletas y colócalas en una bandeja engrasada o con papel parafinado.
  • Precalienta el horno a 175°C durante 15 minutos y hornea las galletas por 15-20 minutos o hasta que los bordes estén dorados.
  • Deja enfriar y disfruta de tus galletas de miel.

Celebra el Día Nacional de la Miel aprovechando sus propiedades y sorprendiendo a tu familia con estas deliciosas galletas. Desde Fensa, invitan a probar nuevas recetas y a descubrir los beneficios de los alimentos que nos rodean, como también, a evitar el desperdicio de éstos.

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *